Чудные новости

Официальная страница сообществ Гомель ВПриколе

Взрывы 3 июля. «Разорвало трубу мортиры, ее осколками и убило»

Один погибший и десять пострадавших. Лучшие следователи Беларуси выясняют, почему праздничный салют в Минске стал причиной смерти и ранений людей.
Naviny.by, помимо официальной информации, публикуют независимую оценку экспертом фактов о взрыве.

Что и когда случилось?

Чрезвычайное происшествие случилось вечером 3 июля в Минске — праздничный салют стал причиной трагедии. Погибла женщина 1955 года рождения, еще десять человек получили ранения. Разбиты окна у части зданий по улицам Червякова и Даумана в центре столицы.

Организацией и проведением салютов по заказу государства занимаются военные. Министерство обороны проводит служебное расследование. СК ведет следствие в рамках возбужденного уголовного дела.

Центром взрыва стала территория неподалеку от главной праздничной площадки, которую традиционно организуют у стелы «Минск — город-герой». Здесь проходили основные торжества Дня независимости с участием президента страны, членов его семьи, а также военной и политической элиты Беларуси.

Праздничный салют начался в 22 часа 20 минут в шести точках Минска. Подрывы пиротехники произошли в трех из них почти сразу после начала — на площадке у стелы, в районе «Чижовка-Арены» и в Уручье.

Так, в 22 часа 24 минуты 20 секунд камера Дмитрия Молоковича, который «решил поснимать конкретно пуски», зафиксировала два преждевременных взрыва снарядов для салюта с разницей в одну секунду на площадке в Чижовке.

При этом военные заявляют: «После первых подрывов салют в этих местах был прекращен».

При запуске специалистами Минобороны использовались пиротехнические изделия пяти калибров: 105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм. Чем больше калибр, тем выше точка взрыва. Также разные заряды отвечают за разные цвета фейерверков. Так, чтобы сделать в небе белорусский флаг, надо запустить 310-й и 195-й для красного цвета, а за ними — зеленый 105-го калибра.

На всех трех площадках подорвались изделия «красного» калибра 195 мм.
«Предположительная причина подрывов — некачественные заряды данного калибра (195 мм)», — сообщает Минобороны.


Следственный комитет проводит расследование по делу о нарушении правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих (ч. 2 ст. 463 УК).

Военные спешат отвести от себя тень подозрений.

В официальном сообщении говорится: меры безопасности были соблюдены; военнослужащие прошли специальную подготовку; для исключения «человеческого фактора» велась видеосъемка процесса заряжания салютных установок; в местах проведения салюта было выставлено оцепление согласно нормативным актам, регламентирующим применение данных фейерверочных изделий.

Мама умерла на глазах дочери

Женщина, которая погибла, наблюдая праздничный салют, находилась на набережной в парке Победы. Этот парк начинается сразу за площадкой у стелы «Минск — город-герой». Из парка и происходил запуск пиротехнических изделий.

«Смертельное ранение женщины случилось прямо у нас на глазах. Мы двумя семьями с маленькими детьми стояли у края тротуара, ближе к траве. А пожилая женщина со своей дочкой стояла ближе к воде. Я почему-то переводил взор с одного салюта на другой, как заметил летящее что-то.

Скорость была не совсем большая, как будто огромный жук пролетел, и прямо женщине в шею. В это время раздался офигенный взрыв. Посыпались стекла. Мой взгляд как раз был направлен в сторону реки, и я увидел, как эта женщина падала, и фонтан крови из шеи… Я сразу не понял, что случилось. Увидел лишь, что дочь этой женщины держала ее за шею, а от туда шла кровь очень большим потоком.

Дочь кричала, что осколком ранило маму в шею», — передал слова очевидца telegram-канал Nexta.

Подбежали дежурившие медики, но женщина умерла у них на руках.
Министр здравоохранения Владимир Караник комментирует трагедию: «К сожалению, одна из женщин, 1955 года рождения, получила травмы, не совместимые с жизнью. Несмотря на оказанную помощь, в том числе реанимационными бригадами, спасти ее не удалось. К сожалению, такая редкая неблагоприятная ситуация, когда осколок повредил сонную артерию и другие магистральные сосуды. Это считается травма несовместимая с жизнью. Несмотря на все усилия врачей, спасти эту женщину не удалось. Минздрав выражает свои искрение соболезнования родственникам погибшей. Ее дочке, которая находилась с ней, сразу была оказана экстренная психологическая помощь. С ней и сейчас работают психологи и психотерапевты».

По сведениям Минздрава, еще шесть человек попросили медпомощь на месте трагедии, четверо обратились самостоятельно в приемные покои.

«Там все дежурные бригады были готовы. На сегодняшний момент в больницах Минска остается два человека — мужчины 1957 и 1995 годов рождения. Им провели операционные вмешательства и сейчас угрозы для их жизни нет. Остальным помощь оказана амбулаторно, и они отпущены домой», — говорится в сообщении Минздрава.

Откуда осколки?

В сети имеются свидетельства об осколках, разлетавшихся с мест запуска салюта в парке Победы.

Во-первых, очевидец ранения и кончины женщины на набережной рассказал, что «осколок был размером чуть больше спичечного коробка (5×5 см приблизительно и толщиной 2-3 мм). Он валялся метрах в двух от женщины. Народ весь разбежался».

Во-вторых, есть такое фото, якобы прилетевшего во время салюта предмета.

Сообщения об осколках, фото преждевременных взрывов залпов, характер повреждения зданий и ранений для Naviny.by проанализировал эксперт Леонид Спаткай, бывший военный летчик, офицер пограничных войск, военный историк, аналитик.

«По всей видимости, произошел подрыв трубы мортиры. Ее осколком, скорее всего, и убило женщину», — говорит Леонид Спаткай.

«Я думаю, что причина взрывов — в неправильном хранении зарядов. Военные сами говорят, что это те же изделия, что применяли на салюте 9 мая. В День Победы с зарядами всё было отлично. Поэтому версия, что это некачественная партия из Китая, исключается»,— отметил эксперт.

Кстати, российская компания «Пиро-Росс», которая поставила данную пиротехнику, подтвердила, что эта партия была произведена на территории России, а не в Китае.

«Оставшуюся после майского салюта часть зарядов, скорее всего, поместили где-то под брезентом на улице: погода хорошая ж. Были дожди, перепады температур: корпуса зарядов могли закоррозировать, покрыться налетом. Из-за чего 3 июля они взорвались, не вылетев на необходимую высоту. В парке Победы заряды взрывались в стволах», — рассказал Леонид Спаткай свою версию произошедшего.

На салюте в Минске действительно использовались мортиры — трубы для запуска артиллерийстких снарядов или зарядов фейерверка.

За день до злосчастного салюта корреспонденты minsknews.by побывали на территории Минской военной комендатуры, где размещались восемь комбинированных салютных установок на базе грузовиков МАЗ. С трех таких установок производились запуски зарядов в парке Победы.

На фото можно рассмотреть, что заряды помещают в кузов машины, который покрывают брезентом.

Чтобы заряды испортились, достаточно от трех до семи дней хранения в ненадлежащих условиях.

«Из сотен стволов в течение 10 минут будет дано 30 залпов. Огненные шары раскрасят небо на высоте от 100 до 300 м. Всего за это время из мортир будет выпущено около 2,5 тыс. фейерверочных изделий… В местах проведения салюта обеспечат все меры безопасности. В радиусе 500 м от огневых позиций выставят оцепление», — говорилось в статье.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич, комментируя ЧП, заявил, что «периметр безопасности был определен для штатной ситуации. Произошедшее выходило за рамки таких ситуаций, все ранения гражданам были причинены за пределами определенного периметра. Просчитать разлет в случае возникновения нештатной ситуации практически невозможно».

А почему же не просчитали вероятность возникновения нештатной ситуации? Получит ли следствие ответ на этот вопрос?

Добавить комментарий