fbpx

Чудные новости

Официальная страница сообществ Гомель ВПриколе

В СК рассказали свою версию смерти могилевского гаишника

Генеральная прокуратура изучает дело о гибели сотрудника ГАИ в Могилеве. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

«Лукашенко доложено о принятии следствием окончательного решения о прекращении уголовного дела по факту обнаружения трупа сотрудника милиции Потаповича. У следствия нет сомнения в том, что имело место самоубийство, доказательств тому много, — заявил Иван Носкевич. — Уголовное дело прекращено и находится на изучении Генеральной прокуратуры для дачи оценки законности решений, принятых следствием».

Следователи доказали, что в день смерти лейтенант ГАИ из Могилева купил в магазине дрова и средства для розжига, которые заблаговременно доставил на место происшествия. Во время дежурства он под надуманным предлогом ушел с маршрута несения службы, переоделся в гражданскую одежду и на такси уехал в лес. «До недавнего времени нам недоставало одного звена — таксиста, который вез сотрудника милиции. Мы его установили, допросили. Он дал показания, которые находятся в канве всех остальных доказательств», — рассказал глава ведомства.

СК заявляет, что сотрудник ГАИ сам сел в машину такси, подтверждают записи с камер наблюдения, поэтому о похищении речь не ведется. «По заключению экспертизы, он мог сам себе причинить то огнестрельное ранение, которое стало причиной смерти. На пистолете находятся только его биологические следы, на теле обнаружены следы выстрела. Это говорит о том, что выстрел произведен с близкого расстояния, то есть, возможно, на расстоянии своей вытянутой или приближенной руки», — сказал Иван Носкевич.

Отец и мать Потаповича требовали эксгумации тела сына. Поясняли: у них были и остаются подозрения в том, что пулевое ранение было не единственным на теле сына. Насторожило их также то, что никого из родственников не пустили в морг.

Но следствие в эксгумации отказало. Ходатайство признать родителей потерпевшими по делу также было отклонено. А следователь по телефону рассказывал отцу, что экспертиза завершена и «в результатах указано, что на теле есть только пулевое ранение».

Отец инспектора Владимир Потапович рассказывал, что он не удовлетворен отказом в эксгумации и направил обращения в Генеральную прокуратуру и администрацию Лукашенко. Генпрокуратура также ответила отказом — объяснила его «отсутствием оснований» для эксгумации.

— Ответ из администрации я еще жду. Они давали промежуточный о том, что направили запрос в компетентные органы. Получив его, ответят и мне, — рассказал Владимир Потапович. — Я также написал заявление в Следственный комитет с просьбой изучить материалы дела, раз расследование завершено. Ответ пока тоже жду.

Добавить комментарий