fbpx

Чудные новости

Официальная страница сообществ Гомель ВПриколе

Парламентарию безграмотность не к лицу

Журналистка “Гомельскай праўды” Анастасия Турмас на страницах издания рассказала, как парламентские выборы в Беларуси превратились в фарс. Для этого она проанализировала публикации кандидатов в депутаты от Гомельской области на предмет орфографических и грамматических ошибок.

На страницах “Гомельскай праўды” о себе рассказали девять выдвиженцев. Тексты вышли в печать такими, какими их предложили для публикации сами авторы. Знаки препинания, орфография, стилистика — все сохранено в первозданном виде. И надо сказать, вид этот слегка удивил.

Практически у каждого кандидата есть огрехи в тексте. Запятые, двоеточия и тире исчезают из нужных мест предложения и появляются там, где по правилам русского и белорусского языков их быть не должно. Однако хромает не только пунктуация. Некоторые претенденты на место в парламенте не знают, как на русском пишется слово “белорус”. Допускают ошибки в элементарных словах, таких как “посадка” (в программе написано через а). Материалы элементарно не вычитаны самими кандидатами: встречаются глупейшие описки, такие как “безвозвратная единовременное пособие”, “эффективное использования ресурсов”, “Экономического Университете” (еще и с больших букв почему-то), “грамадзкімі”, “праз праз”. Есть ощущение, будто программы писались “на коленке” и в страшной спешке. А ведь они должны представлять кандидата в наилучшем свете: безграмотность парламентарию не к лицу.

Но оставим описки — с кем не бывает. Есть куда более серьезные “косяки” в предвыборных программах. К примеру, один из кандидатов утверждает, что “условия содержания в тюрьмах и СИЗО не должны унижать человека и соответствовать стандартам ООН”. Если здесь нет никакой ошибки, то выходит, что стандарты ООН просто ужасны.

Другой выдвиженец называет безразличие к мнению людей “заслугой” власти. Какая же в этом заслуга? Это речевая ошибка. Покажу на примере. Мое безразличие к кандидату не может быть моей заслугой. Это скорее следствие действий самого кандидата.

Сразу несколько претендентов на место в парламенте выступают “против роста цен и не допущения падения уровня жизни”. Вдумайтесь, ведь получается, выступают за допущение такого падения. К слову, фраза повторяется в четырех программах, а все потому, что кандидаты представляют интересы одной партии. Тексты как близнецы: отличаются описанием личности выдвиженца, форма же вполне стандартная с небольшими изменениями. Из программы в программу переносится, например, фраза “доступность к медицинским услугам”. Однако можно обеспечить доступность услуг, а вот к услугам — доступ.

Не хочу показаться занудой, но такое обилие ошибок воспринимается как явное неуважение к избирателю. В конце концов, если вы безграмотны — это не беда: всегда можно обратиться за помощью к школьным учителям. Наплевательское отношение — вот настоящая проблема и, к слову, бич современности. Как раз его некоторые кандидаты и продемонстрировали. 

Источник: gp.by

Добавить комментарий