fbpx

Чудные новости

Официальная страница сообществ Гомель ВПриколе

Зав хирургического отделения детской больницы: «Выросло поколение «Памперс». Многие бесплодны»

Неправильное использование подгузников уже отзывается последствиями. Многие молодые люди не могут иметь детей. Одна из причин — перегрев яичек мальчиков. Кроме того, существуют патологии, при которых возникают аналогичные проблемы. В подробностях Белновости разбирались с белорусским детским врачом-хирургом.

Отказаться от подгузников сегодня не готовы практически в каждой семье. В Беларуси к 2-3 годам стараются приучить ребенка к горшку и полностью отказаться от подгузника, в Америке и в 5 лет их активно используют.

Заведующий хирургического отделения детской областной клинической больницы в Гродно Ян Францевич Салкевич убеждён, что подгузники лучше использовать только для прогулок на улице.

Я не призываю родителей отказываться от использования для ребёнка подгузников, хоть и понимаю, что ребёнку от них пользы мало. Но раз уже облегчают себе жизнь, так  необходимо следовать инструкции использования.
Сегодня часто наблюдаю картину, как дети ходят в полном подгузнике, что особенно пагубно для мальчиков. Перегрев яичек влияет на сперматогенные эпителии, что ведёт к бесплодию.

Помимо приобретённых патологий, нужно учитывать и врождённые, на что вовремя нужно обратить внимание. Многие мальчики рождаются с крипторхизмом (неопущение яичек).

Крипторхизм бывает паховый, когда  яичко не опускается в мошонку и находится в паховой области, и брюшной — яичко останавливается в  забрюшинном пространстве.



Не откладывайте на потом

Внутриутробно к 8-7 месяцам в норме у детей яичко опускается в мошонку. Если же механизм нарушается, то развивается патология, которую необходимо обязательно оперировать.

Раньше оперировали детей в 10 лет, потом начали делать операции в 5 лет, сегодня сошлись во мнении, что операцию необходимо провести до года, так как развивается гипоплазия — недоразвитие органа, яичко остаётся маленьким и не выполняет свою функцию.

Если нет ткани яичка, а имеется только его оболочка, мы принимаем решение об удалении органа. Так как антитела могут в дальнейшем повреждать и второй здоровый орган. При удалении одного яичка репродуктивные функции сохраняются.

К тому же возможны образования злокачественных опухолей. Кроме того, чем меньше ребенок, тем короче расстояние, необходимое для перемещения яичка в мошонку.

За прошлый год  мы прооперировали 98 детей, 6 из которых пришлось удалить орган.

Родителям необходимо регулярно обследовать ребёнка у специалистов по месту жительства.  Если по каким-то причинам качество обслуживания не устраивает, при больницах есть консультативные центры, куда можно записаться на платную консультацию. Связаться с консультативным центром в детской больнице Гродно можно по номеру — 79-62-98.

К слову, стоимость зависит от учёной степени. У заведующего отделением плановой хирургии консультация стоит 16 рублей, у доцента — 32 рубля.

По статистике больше всего детей с затянувшимся состоянием болезни в Гродненской области обращаются из города Гродно. Многие из них стоят на учете в СОП.

Врачи рекомендуют и правильно выбирать бельё. Трусики ребёнка не должны быть тесными, но и излишняя свобода для мальчиков ни к чему. Хорошо, когда трусики будут поддерживать, но ни в коем случае, не подтягивать и не пережимать половые органы. Спать лучше максимально свободно в комфортных пижамах.

Добавить комментарий